ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • CCNA 덤프 핵심 20문제 해설 및 다운로드 제공 (컴퓨터네트워크)
    자격증/정보처리계열 2017. 11. 20. 20:29



    안녕하세요. 이번에 제공해드릴 파일은 CCNA 문제풀이입니다. 20문제로 구성되어있으며 답과 해설이 첨부되어있습니다.

    페이지 하단에 파일(Word)로도 첨부되어있으니 다운로드 받으셔서 좋은결과 있으시길 바랍니다.

    과제 주제 : CCNA 문제풀이


    문제 1) Which technology supports the stateless assignment of IPv6 addresses?


    A. DNS

    B. DHCPv6

    C. DHCP

    D. autoconfiguration


    답 : B, D

    문제 번역 : 어떤 기술이 IPv6의 주소의 비 저장 상태 할당을 지원합니까?

    해설 : Stateless 방식의 IPv6 주소를 할당할 수 있는 방법은 Autoconfiguration이거나 DHCPv6인 경우 가능하다. Autoconfiguration(SLAAC)을 이용해서 IPv6 주소를 결정하고, DNS 정보는 DHCPv6를 통해서 획득하게 된다.


    문제 2) What are two requirements for an HSRP group? (Choose two.)


    A. exactly one active router

    B. one or more standby routers

    C. one or more backup virtual routers

    D. exactly one standby active router

    E. exactly one backup virtual router


    답 : A, B

    문제 번역 : HSRP 그룹의 두 가지 요구 사항은 무엇입니까? (두가지를 선택 하십시요)

    해설 : Active Router는 한대만 가능하지만, Standby Router는 여러 대를 둘 수 있다.


    문제 3) After you configure the Loopback0 interface, which command can you enter to verify the status of the interface and determine whether fast switching is enabled?


    A. Router#show ip interface loopback 0

    B. Router#show run

    C. Router#show interface loopback 0

    D. Router#show ip interface brief


    답 : A

    문제 번역 : Loopback0 인터페이스를 구성한 후 인터페이스의 상태를 확인하고 빠른 스위칭이 활성화되었는지 여부를 결정하기 위해 어떤 명령을 입력 할 수 있습니까?

    해설 : 

    router#show ip interface fastethernet 1/0/0.1 

    FastEthernet1/0/0.1 is up, line protocol is up 

       IP fast switching is enabled (IP Fast Switching이 활성화 된 것을 확인 가능하다)

       IP fast switching on the same interface is enabled 

       IP Flow switching is disabled 

       IP CEF switching is enabled 

       IP Distributed switching is enabled 

       IP Fast switching turbo vector 

       IP Normal CEF switching turbo vector 

       IP multicast fast switching is enabled 

       IP multicast distributed fast switching is disabled 

       IP route-cache flags are Fast, Distributed, No CEF


    문제 4) Which command sequence can you enter to create VLAN 20 and assign it to an interface on a switch?


    A. Switch(config)#vlan 20

       Switch(config)#Interface gig x/y

       Switch(config-if)#switchport access vlan 20

    B. Switch(config)#Interface gig x/y

       Switch(config-if)#vlan 20

       Switch(config-vlan)#switchport access vlan 20

    C. Switch(config)#vlan 20

       Switch(config)#Interface vlan 20

       Switch(config-if)#switchport trunk native vlan 20

    D. Switch(config)#vlan 20

       Switch(config)#Interface vlan 20

       Switch(config-if)#switchport access vlan 20

    E. Switch(config)#vlan 20

       Switch(config)#Interface vlan 20

       Switch(config-if)#switchport trunk allowed vlan 20


    답 : A

    문제 번역 : VLAN 20을 생성하고 스위치의 인터페이스에 할당 할 수 있는 명령 순서는 무엇입니까?

    해설 : Switch(config)#vlan 20

    // vlan [VID] : VLAN ID를 지정해 VLAN 생성 후 vlan 설정 모드 진입

    Switch(config)#Interface gig x/y

    // switch의 'gig x/y' interface 설정 모드 진입

    Switch(config-if)#switchport access vlan 20

    // 'gig x/y' 인터페이스와 'vlan 20' 간의 연결 링크 구성


    문제 5) Which two of these are characteristics of the 802.1Q protocol? (Choose two.)


    A. It is used exclusively for tagging VLAN frames and does not address network reconvergence following

    switched network topology changes.

    B. It modifies the 802.3 frame header, and thus requires that the FCS be recomputed.

    C. It is a Layer 2 messaging protocol which maintains VLAN configurations across networks.

    D. It includes an 8-bit field which specifies the priority of a frame.

    E. It is a trunking protocol capable of carrying untagged frames.


    답 : B, E

    문제 번역 : 802.1Q 프로토콜의 특성 두가지를 선택하십시오 (두 가지를 선택하십시오.)

    해설 : 802.1Q (dot1q)  프로토콜 : VLAN 상에서 스위치 간에 VID (VLAN Identifier) 정보를 전달하는 방법

     

    - 기존의 프레임 헤더에 12bit의 VLAN ID와 3bit의 priority 값을 넣어준다. 헤더 값이 변경되었기 때문에 기존 프레임 데이터의 FC checksum 값이 재계산되어 변경된다.

              -> FCS (Frame Check Sequence) 는 프레임의 끝 부분에 수신 측의 에러 검출을 돕기 위해 삽입하는 필드이다.

    - 태그 되지 않은 프레임들은 native VLAN으로 보낸다. --> 태그 된 VLAN 프레임만을 사용하지 않는다.

    - trucking protocol은 태그 되지 않은 프레임(Native VLAN)을 전송할 수 있다.

    - 다른 네트워크 대역대로 데이터가 넘어가게 되면 VLAN 설정은 유지되지 않고, untagged된다.


    문제 6) Which two statements about IPv6 and routing protocols are true? (Choose two.)


    A. Link-local addresses are used to form routing adjacencies.

    B. OSPFv3 was developed to support IPv6 routing.

    C. EIGRP, OSPF, and BGP are the only routing protocols that support IPv6.

    D. Loopback addresses are used to form routing adjacencies.

    E. EIGRPv3 was developed to support IPv6 routing.


    답 : A, B

    문제 번역 : 

    IPv6과 라우팅 프로토콜에 관한 옳은 2개의 사실을 고르시오 (두 가지를 선택하십시오.)

    해설 : IPv6 라우팅에서는 링크 로컬 주소가 Next-Hop 주소로 사용된다.


    문제 7) If primary and secondary root switches with priority 16384 both experience catastrophic losses, which tertiary switch can take over?


    A. a switch with priority 20480

    B. a switch with priority 8192

    C. a switch with priority 4096

    D. a switch with priority 12288


    답 : A

    문제 번역 : 우선 순위가 16384 인 기본 및 보조 루트 스위치 모두 치명적인 손실을 발생할 경우 어떤 대체 3차 스위치를 사용 할 수 있습니까?

    해설 : 현재 Primary/Secondary Root Switch의 Priority가 16384이기 때문에, 이 값보다 높은 값이여야 한다.





    문제 8) Which two spanning-tree port states does RSTP combine to allow faster convergence? (Choose two.)


    A. blocking

    B. listening

    C. learning

    D. forwarding

    E. discarding


    답 : A, B

    문제 번역 : 더 빠른 컨버전스를 위해 RSTP가 결합 된 두 개의 Spanning-tree port 상태는 무엇입니까? (두 가지를 선택하십시오.)

    해설 : RSTP에서는 Blocking과 Listening을 discarding으로 합쳐서 convergence time을 크게 줄일 수 있습니다.


    문제 9) If a router has four interfaces and each interface is connected to four switches, how many broadcast domains are present on the router?


    A. 1

    B. 2

    C. 4

    D. 8


    답 : C

    문제 번역 : 라우터에 4 개의 인터페이스가 있고 각 인터페이스가 4 개의 스위치에 연결된 경우 라우터에 브로드캐스트 도메인이 몇 개 있습니까?

    해설 : 브로드캐스트 영역은 라우터의 인터페이스마다 영역이 만들어진다. 브로드캐스트 영역은 결국 하나의 네트워크에 해당하는 개념이다.


    문제 10) Which command enables IPv6 forwarding on a Cisco router?


    A. ipv6 local 

    B. ipv6 host 

    C. ipv6 unicast-routing 

    D. ipv6 neighbor


    답 : C 

    문제 번역 : 시스코 라우터에서 IPv6 포워딩을 활성화하는 명령은 무엇입니까?

    해설 : 시스코 라우터는 기본적으로 IPv6 패킷의 포워딩이 꺼져 있기 때문에, IPv6 라우팅 구성 시 가장 먼저 ipv6 unicast-routing 명령을 주어야 한다.


    문제 11) Refer to the exhibit. What is the most appropriate summarization for these routes?

     

    A. 10.0.0.0 /21 

    B. 10.0.0.0 /22 

    C. 10.0.0.0 /23 

    D. 10.0.0.0 /24


    답 : B

    문제 번역 : 그림을 참조하십시오. 이 경로에 대한 가장 적절한 요약은 무엇입니까?

    해설 : 서머라이즈를 하는 4개의 네트워크는 처음부터 22번째 비트까지가 공통부분이다. 


    문제 12) Which set of commands is recommended to prevent the use of a hub in the access layer?


    A. switch(config-if)#switchport mode trunk 

         switch(config-if)#switchport port-security maximum 1 

    B. switch(config-if)#switchport mode trunk 

        switch(config-if)#switchport port-security mac-address 1 

    C. switch(config-if)#switchport mode access 

        switch(config-if)#switchport port-security maximum 1 

    D. switch(config-if)#switchport mode access 

        switch(config-if)#switchport port-security mac-address 1


    답 : C

    문제 번역 : 액세스 레이어에서 허브 사용을 방지하기 위해 권장되는 명령 집합은 무엇입니까?

    해설 : Port Security 설정 명령어에 대한 질문이다. 하나의 인터페이스를 통해서 학습할 수 있는 MAC 주소의 수를 1로 제한함으로써 허브 연결 시 한대의 장비만 연결되도록 구성한다.


    문제 13) A router has learned three possible routes that could be used to reach a destination network. One route is from EIGRP and has a composite metric of 20514560.  Another route is from OSPF with a metric of 782. The last is from RIPv2 and has a metric of 4. Which route or routes will the router install in the routing table?


    A. the OSPF route 

    B. the EIGRP route 

    C. the RIPv2 route 

    D. all three routes 

    E. the OSPF and RIPv2 routes


    답 : B

    문제 번역 : 라우터는 대상 네트워크에 도달하는 데 사용할 수 있는 세 가지 경로를 학습했습니다. 하나의 경로는 EIGRP에서 왔으며 20514560의 합성 메트릭을 가지고 있습니다. 또 다른 경로는 메트릭이 782 인 OSPF에서입니다. 마지막 경로는 RIPv2의 경로이며 경로 메트릭은 4입니다. 라우터가 라우팅 테이블에 어떤 경로를 설치합니까?

    해설 : EIGRP의 AD(Administrative Distance)값이 90으로 가장 작기 때문에 EIGRP로 학습한 경로가 최종적으로 라우팅 테이블에 들어가게 된다. 참고로 RIP은 120, OSPF는 110 이다.


    문제 14) Two routers named Atlanta and Brevard are connected via their serial interfaces as illustrated, 

    but they are unable to communicate. The Atlanta router is known to have the correct 

    configuration. 


    A. incompatible IP address 

    B. insufficient bandwidth 

    C. incorrect subnet mask 

    D. incompatible encapsulation 

    E. link reliability too low 

    F. IPCP closed


    답 : D

    문제 번역 : 

    Atlanta와 Brevard라는 두 개의 라우터는 그림과 같이 직렬 인터페이스를 통해 연결되지만 두개의 네트워크는 서로 의사 소통을 할 수 없습니다. 애틀랜타 라우터가 올바른 것으로 알려져 있습니다. 위와 같은 구성이 주어지면 Brevard 라우터에서 연결이 끊어진 원인을 식별하십시오.

    해설 : 2대의 라우터 시리얼 인터페이스의 encapsulation type이 서로 다르다. Atlanta는 HDLC인 반면에 Brevard는 PPP로 서로 다르기 때문에 링크가 UP이 안되게 된다.


    문제 15) A network administrator needs to configure a serial link between the main office and a remote location. The router at the remote office is a non-Cisco router. How should the network 

    administrator configure the serial interface of the main office router to make the connection?


    A. Main(config)# interface serial 0/0 

        Main(config-if)# ip address 172.16.1.1 255.255.255.252 

        Main(config-if)# no shut 

    B. Main(config)# interface serial 0/0 

        Main(config-if)# ip address 172.16.1.1 255.255.255.252 

        Main(config-if)# encapsulation ppp 

        Main(config-if)# no shut 

    C. Main(config)# interface serial 0/0 

        Main(config-if)# ip address 172.16.1.1 255.255.255.252 

        Main(config-if)# encapsulation frame-relay

        Main(config-if)# authentication chap 

        Main(config-if)# no shut 

    D. Main(config)# interface serial 0/0 

        Main(config-if)#ip address 172.16.1.1 255.255.255.252 

        Main(config-if)#encapsulation ietf 

        Main(config-if)# no shut


    답 : B

    문제 번역 : 네트워크 관리자는 본사와 원격 위치 사이에 직렬 링크를 구성해야 합니다. 원격 사무소의 라우터는 Cisco 이외의 라우터입니다. 네트워크는 어떻게 해야 합니까?

    관리자가 본사 라우터의 직렬 인터페이스를 구성하여 연결합니다.

    해설 : Cisco 라우터와 Non-Cisco 라우터를 시리얼 인터페이스로 연결할 때에는 encapsulation type을 ppp로 구성해야 한다.


    캡슐화 방식을 PPP 방식으로 변경하는 명령어

    encapsulation ppp

     

    HDLC(High-Level Data Link Control)는 라우터의 serial라인에서 많이 사용되는 표준 프로토콜이다. 하지만 지원하는 네트워크도 한개 밖에 지원하지 않아 효과적인 프로토콜이 아니다. 그래서 시스코 장비에는 시스코 사의 자체적인 HDLC프로토콜을 사용하고 있다. 이 프로토콜은 여러 개의 프로토콜을 지원하는 장점이 있지만 표준이 아니기때문에 시스코 라우터와 다른 회사의 라우터를 서로 시리얼로 연결하는 경우에는 HDLC를 사용할 수 없다. 이때 사용하는 것이 바로 PPP(Point to Point Protocol)이다.


    문제 16) Which Layer 2 protocol encapsulation type supports synchronous and asynchronous circuits and has built-in security mechanisms?


    A. HDLC 

    B. PPP 

    C. X.25 

    D. Frame Relay


    답 : B

    문제 번역 : 어떤 Layer 2 프로토콜 캡슐화 유형이 동기식 및 비동기식 회로를 지원하고 내장 보안 메커니즘을 갖추고 있습니까?

    해설 : PPP는 다양한 종류의 회선에 사용될 수 있으며, 인증을 지원한다.


    문제 17) What 8-bit field exists in IP packet for QoS?


    A. Tos Field

    B. DSCP

    C. IP Precedence

    D. Cos

    E. -ANOTHER OPTIONCorrect


    답 : A

    문제 번역 : QoS를 위한 8 비트 필드 IP 패킷은 무엇입니까?

    해설 : QoS(Quality of Service)는 다른 응용 프로그램, 사용자, 데이터 흐름 등에 우선 순위를 정하여, 데이터 전송에 특정 수준의 성능을 보장하기 위한 능력을 말한다. Type of Service에 해당한다.

     


    문제 18) Which command can you enter to set the default route for all traffic to an interface?


    A. router(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 GigabitEthernet0/1

    B. router(config-router)#default-information originate always

    C. router(config)#ip route 0.0.0.0 255.255.255.255 GigabitEthernet0/1

    D. route(config-router)#default-information originate


    답 : A

    문제 번역 : 어떤 명령을 사용하여 인터페이스에 대한 모든 트래픽의 기본 경로를 설정할 수 있습니까?

    해설 : Default Route ?

    - (외부로 나가는 통로 관점)

         - 네트워크 내부에서 바라볼 때 외부 네트워크로 나가는 통로


    - (어떤 목적지까지의 경로 관점)

         - 라우터에서, 어떤 목적지까지의 경로가, 라우팅 테이블 상에 없는 경우,

           기본적으로 또는 최종적으로 어쩔수 없이 선택되어지는 디폴트 경로

           모든 경로가 장애 시 마지막으로 선택되는 경로


    디폴트 라우트 지정 명령어

    ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 [인터페이스 or ip]


    문제 19) Which feature can you implement to reserve bandwidth for VoIP calls across the call path?


    A. PQ

    B. CBWFQ

    C. round robin

    D. RSVP


    답 : RSVP

    문제 번역 : 통화 경로에서 VoIP 통화를 위한 대역폭을 예약하기 위해 구현할 수 있 는 기능은 무엇입니까?

    해설 : *RSVP (Resource Reservation Protocol) - 자원 예약 프로토콜

    : 실시간 데이터 전송을 위한 채널에는 적시 전송과 패킷 분실 방지가 보장되어야 한다. 이를 위해 제시된 프로토콜이 RSVP이다. RSVP는 수신자-송신자 경로상에 위치하는 모든 노드들이 특정 RTP 연결이 요구하고 있는 QoS가 보장될 수 있을 경우에만 연결 설정을 허가하도록 함으로써 위에 언급된 문제점들을 해결할 수 있다.

    RSVP는 사용자 간 특정 데이터 스트림에 대한 QoS 만족을 위해 네트워크의 자원을 미리 확보해 두기 위해 이용되는 자원 예약 프로토콜이다.

    수신자는 RSVP를 이용해서 특정 데이터 스트림을 위해 네트워크로부터 특정 QoS를 요청한다. 기본적인 RSVP 예약 요청은 요구되는 QoS와 이 QoS를 보장 받을 데이터 패킷에 대한 정의를 포함한다. 


    문제 20) Which three statements about link-state routing are true? (Choose three.)


    A. OSPF is a link-state protocol.

    B. Updates are sent to a broadcast address.

    C. It uses split horizon.

    D. Routes are updated when a change in topology occurs.

    E. RIP is a link-state protocol.

    F. Updates are sent to a multicast address by default.


    답 : A, D, F

    문제 번역 : 어떤 링크 상태 라우팅에 관한 세가지 상태가 사실인가?

    해설 : Link - State의 특성 (OSPF 프로토콜은 Link - State방식으로 광고를 한다.)


    - 링크의 변화가 있을 때만 업데이트 한다.

    - 인접 라우터에게만 광고 한다 (상대방이 누군지 알고 광고한다)

    - classless(서브넷마스크를 인지한다), VLSM, CIDR 을 허용한다.

    - 멀티캐스트 또는 유니캐스트로 광고한다.(대역폭 잠식률이 적음)


    CCNA 기출문제 20제.docx


    TAG

    댓글 0

Designed by Tistory.